留学加拿大毕业后什么对你最重要?

  • A+
摘要

留学之后,我想留在加拿大,该怎么办?

加拿大普通留学生的生活


在加拿大有超过12万的中国留学生,这些留学生在收到加拿大大学的Offer后,正式进入一场淘汰率高达20%的淘汰赛。


这让他们的留学生活并不轻松,我的朋友,L也是这12万大军中的一员,在加拿大待了近8个年头的他,用真实经历告诉即将留学的你,怎样才能顺利毕业?



有人读语言学校4年,仍旧不合格


L是09年高考过后到加拿大留学的,没有语言成绩的他面对的第一个门槛就是入读语言学校。


这在加拿大的留学生中很常见。


部分加拿大的大学提供免托福、雅思的有条件录取。前提是,你必须要先进入语言学校学英语,语言过关后,可直接进入大学本科学习。


至于语言课程要持续多长时间,第一要看学校提供什么样的课程,第二个也是我们今天要着重说的,个人水平问题。



个人水平问题,最直观的评价标准就是测评了。


语言考试分有级别,最后两个高级别的考试,通过率极低,至于低到多少。L班上一共有15名同学,只有5个人在第一次测评中通过,通过率33%。


考试难度有多大?


和国内语言考试形式不一样,加拿大的语言考试直接让你听一段演讲,你可以在纸上记录演讲要点。


演讲播放完毕,给你10-20道题目,你只能通过回忆要点来回答问题。


语言班一般只上半天课,没有课的那半天,就全靠自己的自律了,你可以去完成老师的报告,也可以去附近逛街、逛公园,也可以和同班同学练习英语,也可以吃喝玩乐。


热门专业的准入门槛,还得看成绩


正式进入大学后,别以为就能玩玩玩、高枕无忧了。一场淘汰率高达20%的淘汰赛正式开启。


既然是淘汰赛,肯定会有不同的赛事类别,也就是专业了。


和国内大学不一样,加拿大的大部分大学,一年级是不会分具体的专业方向的,只会有一个大致的分科,类似于科学类、艺术类、工程类等学科。


一年级,大家都只会学习基础课。



所以,加拿大的大学将“宽进严出”执行得特别严格。有数据显示,近年来,加拿大大学超过10%的大一新生无法在正常的学年时间内升入大二。


因为平均成绩点数达不到要求,甚至有学生转向低难度专业,也有部分学生即使达到了平均成绩点数,还是因为学习压力太大而选择转专业。


而且,加拿大的大学如果考试不及格是没有重考这么一说的,而是必须要重读,重读你得重新支付这门课程的学费,而且就算通过了,你的记录上也是有重读记录的。


这一切都让加拿大留学生的日常学习不那么轻松,甚至可以说得上很忙。当然,混日子的学生就除外了。

▲L的课程表


这就是加拿大留学生正常的留学生活。


你不上课,无所谓,哪怕二三十人的课程只有两三人上课,教授依然会照常讲课;你有问题解决不了,无所谓,你不去请教老师,老师是不可能主动来问你的;你不做作业、不做实验,无所谓,没人会管你,大不了,你毕不了业。


毕业后留学生如何留在加拿大?


工签!


是所有留学生为了留在加拿大就业必须申请的签证,也是留在当地的条件和准则。



加拿大的工作签证型态有两种型态:


一.开放式工签(不指定雇主,像是毕业后工签、打工度假签);


二.指定雇主工签(需有负责的雇主或单位,他有权决定你是否继续拥有工签,如:LMIA)。


毕业后工作签证(Post Graduate Work Permit,PGWP)与打工度假签证(Working Holiday Visa,WHV)一样,都是属于开放式工签(Open Work Permits),可以自由的选择雇主或工作。


相对于开放式工签,另一种是雇主指定工签(Employer-specific Work Permits),限定雇主,限定工时,甚至是限定工作地点。


毕业后工签只要是高等学制(大学、学院以上的学历)毕业,就可以拿到最长3年的毕业后工签。


那加拿大工签的通过率是多少?会被拒签吗?


通过率近100%:毕业后工签,只要公立大专院校毕业,不需要雇主担保,3个月内申请就可以取得!


就业率超过80%:透过加拿大公立学院毕业的人,就业率平均都有超过8成(此为参考安大略省资料)。


想要长期经营加拿大的人,具备加拿大学历有加分、雅思高有加分,因为这些都是加拿大职场的基本,无论从专业或文化,语言上都能协助轻松进入加拿大生活。



这对很多留学生想在毕业的时候留在加拿大生活工作都是很好的选择,毕竟工签的成功率是很高的。


加拿大的政策也是对华人很大的支持。



加拿大以“就读加拿大高等教育2年毕业,最高可领取毕业后3年工作签证”,希望能获世界各地国际生青睐。


欢迎国际学生留下:加拿大国土大、自然资源丰富、与美国的地利之便,环境安全,让人趋之若鹜。更吸引人的是,他们友善,鼓励大家一起成为加拿大的一份子,因此相对其他国家,不管是职场环境、生活条件都相对的近乎人情。


其他英语系国家工作、移民条件紧缩:像是英国在2017年12月虽已扩大27所大学硕士毕业后有6个月的“找工作签证”(Tier 4 Visa Pilot Programme),但能够成功留下的,还是少数。而美国更是严峻;澳洲也条件亦在紧缩。


留学生的移民之路


很多学生毕业后,很喜欢追求加拿大本地的高、大、上职位,例如,银行、保险公司、地产公司、金融证卷、律师事务所的助理职位,很多学生工作了两年到准备申请移民的时候才发现这些工作职称根本不可以移民。



他们不知道其实加拿大对申请移民的工种是由严格的要求,所有工作经验必须符合NOC里面的O、A、B类的要求。 


学生也不知道加拿大移民局非常看重具体工作的职责内容而不是简单的工作职位名称。真正申请移民的时候,雇主必须提供一份经得起考验的工作职责内容。


一旦符合申请移民的工作类别,工作时间的长短比工作类别重要。


高大上的职位并不比低职位更容易移民。


很多学生更愿意花很多时间去追求一份好的职位,忽略了工签的时间还是有限制的,两年的时间其实眨眼就过。


学生好好把握3年工签的时间,争取积累有效的工作经验,提高达到移民的分数才是最重要的


很多学生千辛万苦找到了可以录用的公司,他们不知道其实移民局对担保学生的公司是有各种具体要求的,很多公司其实是达不到移民局的要求。


加拿大的法律讲究的是合法、合理、合情,如果学生申请符合所申请职位的最低要求,移民局就不会怀疑其工作的真实性。



移民局网站上的材料清单只是一个大概,不是每份都必须提供,也不是只提供了这些就能保证成功。


在整个办理移民的过程中,工作证明的内容是重中之重,很多这个内容是必须有专业人士指点的。


虽然有这么多难度,其实通过一定的策划和指导,取得Job offer和LMIA,中国学生留学后的移民还是相对其它类别移民相对简单的!

本文系“陪你漂洋过海”综述文章,资料来源于网络。


 长按下方二维码关注我们

  伴你生活愉快  

 陪你漂洋过海

始发于微信公众号:陪你漂洋过海

鱼岛主人北欧设计傲慢与偏见复古全亚麻色织条纹宽松长连衣裙464

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: