低龄留学,陪读家长何去何从 | 专栏

  • A+
摘要

低龄留学,指尚未高中毕业就被父母送到国外读中、小学的学生,近年来,低龄留学热持续升温,由于父母受教育背景良好

移投路专栏:宋小姨在成都

文/宋兰雨

排版/刘茉莉


低龄留学,指尚未高中毕业就被父母送到国外读中、小学的学生。近年来,低龄留学热持续升温,由于父母受教育背景良好家庭越来越多,能更加清楚地认识到,优质教育对人一生的影响;与此同时,对子女的教育理念和培养目标,也更加与时俱进,具有国际化视野。

 

但是,年龄偏低的学生在思想上还不够成熟,价值观未完全形成,加之语言的障碍和文化的差异,让学生在留学初期难以适应国外的留学环境,对于从来没有离开过自己身边的孩子,时间和空间上的距离会让家长担心孩子一个人是否能够照顾好自己,所以很多家长会选择作为陪读家长,陪同孩子在国外念书。

 

这一期,宋小姨将介绍主流留学国家的“陪读签证”,来了解哪些国更容易实现家长陪读?


01

澳大利亚:590监护人陪读签证


根据澳大利亚的政策,如果孩子未满18岁,父母或监护人可申请590签证(学生监护人签证)去陪读,有效期至孩子年满18岁为止。也就是说现在国内读初中和高中的而学生选择去澳洲留学,由于学生未满18岁必须要找监护。监护人必须是学生的家长,或是拥有学生的监护权的人,如被授予监护权且长居澳洲的亲戚。

 

需要注意的是,一个学生签证持有者,只能对应申请一个监护人陪读签证。换言之,如果父母双方都想通过办理590签证双双到澳洲去陪子女读书,那是不允许的。


02

加拿大:访问签证实现陪读



从严格意义上讲,加拿大没有留学陪读签证,但可以办访问签证,把访问目的从走亲访友变成了陪孩子读书。这类签证的时间视各人的资产和具体情况而定,一般为2-10年的多次往返签证,家长们可以在2到10年内自由多次往返加拿大,至于每次入境可以滞留多久取决于海关的看法,如果说明是陪读,通常海关允许申请人每次入境滞留6个月。


03

美国:配偶和子女都可以申请,那么父母呢?


针对F1,J1签证持有人的配偶及未成年子女(申请签证时为21周岁以下),现行的美国签证政策有相对应的F2,J2签证,方便一同赴美与在美短期停留的配偶或父母一起生活。

 

美国有没有给小留学生父母亲的陪读签证,答案是没有的,如果父母一定要陪读的话,只能是申请其他签证,比如: 旅游签证(B1/B2)、留学签证(F1)、工作签证(L1 H1B)、访问学者签证(J1)或移民签证(EB5)来达到陪伴留学的目的


04

英国:可陪读至12岁


按照英国法律规定,孩子在12岁以下,父母双方中的一个人就可以申请陪读签证,只要是在12岁生日之前,都可以拿到或者是6个月,或者是12个月的陪读签证,可以直接在英国延签12个月。

 

总结来看,就是以12岁生日为分水岭,12岁以前,可以陪读签证,12岁以后,父母想来,就是其他的签证了。

12岁以上的父母只能申请探亲签证,一次6个月,6个月到期后必须离境,不能在英国办理延签。不过探亲签证有一个好处就是父母可以一起去,不像陪读那样只能去一个人。现在的签证也已经是2年了,就更加便利了父母。巧用探亲签证,需要先了解下英国中学的学期制度,英国中学一年分为三个学期,每个学期在3个月左右:

两年签证的持有人每次可以在英国停留不超过6个月,这样算来家长每个学期陪孩子的时间是足够的。


05

新加坡:可陪读且允许工作



新加坡是唯一一个有专门发放陪读签证和允许陪读家长打工的国家。新加坡允许低龄学生的妈妈、奶奶或外婆(其中一人)办理陪读签证,直至学生年满16周岁。

 

新加坡规定陪读妈妈在陪读准证申请成功的第一年,即孩子入学的第一年是不允许合法打工的,因为新加坡政府认为,陪读妈妈应该以陪护自己孩子学习为目的。从第二年开始,可以打工


低龄留学的背后,是一个家庭的期盼和付出,留学方式和国家的选择应该更趋于理性,毕竟孩子接受教育的时光不可逆流,更不可复制。


孩子出国留学,父母应事先做好评估和权衡,如果觉得自己的孩子心智欠成熟或自理能力差,可陪伴孩子适应国外的学习和生活,帮忙孩子成长为一个有独立生存和生活能力的人。



移投路专栏:宋小姨在成都


始发于微信公众号:移投路

鱼岛主人北欧设计傲慢与偏见复古全亚麻色织条纹宽松长连衣裙464

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: